Робофинист-2016

24-25 сентября ученики нашей Лаборатории приняли участие в международном робототехническом фестивале «Робофинист» по двум направлениям: Кубок РТК: Искатель 2.0 и Кубок РТК-мини.

Кубок РТК интереснейшее соревнование, организатором которого является Центральный научно-исследовательский институт Робототехники и кибернетики (ЦНИИ РТК).
qia4it8gqra
Участникам соревнований предлагается создать робота, который в управляемом или автономном режиме сможет пройти предложенный полигон с большим количеством препятствий. За прохождение каждого участка команде даются определенные регламентом баллы. Победителем соревнований становится та команда, которая сможет набрать наибольшее количество баллов в одной из двух попыток.
jikn-hmmvnk
Команда нашей Лаборатории дебютировала в кубке РТК с роботом «244-Шостакович» (названного так в честь великого Петербургского композитора, 110-летие со дня рождения которого отмечалось в дни проведения фестиваля). После первой попытки команда шла на 4-ом месте с результатом в 435 баллов.

ffmpnp63gfu
На следующий день робот был улучшен, была разработана тактика прохождения полигона и результатом второй попытки стали 905 баллов.
К сожалению для нашей команды, этот результат позволил занять лишь 8 место, так как некоторые команды соперников, неудачно выступившие в субботу, провели великолепную работу и набрали более 1500 очков.
Тем не менее, мы считаем, такой результат (8 из 29 мест) очень хорошим и ждем от ребят победы на следующих соревнованиях.

Ну а небольшое разочарование от итогового результата в основном кубке РТК скрасило попадание в призеры наших ребят в категории Кубок РТК-Мини. Робот «Черная Каракатица», созданный Сладковым Михаилом и Новиковым Анатолием смог пробиться в финал и занял там 3-е место.

hu7tz5vkui0