Робофест-НН

19 января учащиеся нашей Лаборатории в составе команды FTC 244-Landau приняли участие в IV региональном фестивале робототехники Робофест-Нижний Новгород. После победы в том же направлении на фестивале в Краснодаре прошло больше месяца и у команды значительным образом изменилась тактика и внешний вид робота. Да и статус команды тоже изменился, нельзя сказать, что мы ехали на соревнования в статусе фаворита, но и совсем неизвестной командой, особенно для петербургских участников мы не были.

Перед поездкой в Нижний Новгород команда провела генеральную тренировку в ФМЛ30 на настоящем поле сезона и отработала автономный режим. Впервые за 4 месяца упорной работы наш робот мог самостоятельно определять цвет и верно нажимать кнопки игровых элементов.

010

Как и всегда, соревнования FTC состояли из квалификационных матчей и финальных поединков. В квалификационных матчах нашей команде предстояло провести 5 встреч. В первой встрече мы играли в альянсе с хозяевами турнира командой из Нижнего Новгорода. В автономном режиме наш робот смог нажать одну кнопку, а нажатию второй кнопки помешал попавший между роботом и бортом игровой элемент, наши союзники смогли забросить 2 мяча в центральную корзину и мы уверенно лидировали 70:0. В управляемом режиме мы увеличили свое преимущество и одержали победу со счетом 113:0.

К сожалению, незабытый краснодарский успех и суперуcпешное начало нижегородских соревнований несколько вскружило голову нашим юным робототехникам и дальше дела пошли совсем иначе.

Во втором матче ни наша команда, ни команда союзников не смогли сделать практически ничего, набрали лишь 6 очков и заслуженно уступили. То же самое произошло и в третьем матче, где нашему альянсу удалось набрать лишь 16 очков. В четвертой игре мы снова не смогли выполнить действия в автономном режиме, и лишь ценой невероятных усилий смогли одержать победу 35:25.

Все решалось в последнем квалификационном матче. В случае нашей победы мы оказывались на 2 месте в квалификации и точно выходили в финал, становясь там капитаном альянса, в случае поражения мы оказывались на 4-5 месте и наша дальнейшая судьба зависела от выбора соперников. В автономном режиме наш робот снова смог нажать верно лишь одну кнопку, и в итоге все решалось в управляемом режиме. За 2 секунды до окончания времени матча наш альянс выигрывал со счетом 61:55, но одно неверное движение нашей команды и успешное действие соперников перевернули все с ног на голову. Мы проиграли со счетом 51:65 и оказались лишь 4 в рейтинге (на самом деле даже 5-ми, но одна из команд не была допущена до финальных матчей из-за несоответствия регламенту соревнований).

008

В выборе альянсов две нижегородские команды Чайка и 19_32, ставшие лучшими в квалификации, объединились в один альянс, а ставшая третьей (на самом деле 4-й) в квалификации команда PML30 WhiteNights, выбрала себе в альянсу нашу команду.

Таким образом 1 и 2 команды квалификации в финале встречались с 4 и 5 командой квалификации. Но, как говорится, нам не привыкать, и тем и интересны соревнования FTC, что никогда не знаешь, как повернется ситуация. За полчаса, отведенные на подготовку к финальным матчам наш альянс совместными усилиями разработал тактику ведения игры, натренировался в подъеме большого мяча и нажатии кнопок, десяток раз проверил автономный режим, а главное, настроился психологически. Ребята, которые еще час назад были готовы собирать вещи и ехать домой, поверили в свою победу. И как оказалось, не зря.

007

В первом матче финала наш робот как и в первом матче дня нажал одну кнопку игрового элемента, а нажатию второй кнопки помешал попавший между роботом и бортом шар. Наши соперники же выполнили все возможные элементы и повели со счетом 55:30. Но во время управляемого режима один из роботов альянса-соперников отключился, что позволило нам захватить все маяки, и даже забросить 1 шар в угловую воронку. Капитан нашего альянса впервые на этих соревнованиях смогли не только поднять, но и положить большой шар в центральную воронку. Мы одержали победу со счетом 106:75 и повели в финальной серии до 2 побед.

Во втором матче наши соперники выступили куда успешнее и набрали рекордное для российских соревнований количество очков — 115. Но и мы не ударили в грязь лицом. Наш робот в автономном периоде все-таки смог нажать обе кнопки (впервые в сезоне!) и принес альянсу 60 очков. А робот наших союзников набрал 20 очков за заброс маленьких шаров в центральную воронку, и 40 очков за то, что снова смог положить большой шар. В итоге наш альянс одержал победу 120:115 и стал победителем соревнований.

012

Капитан нашего альянса команда из 30 Лицея White Nights кроме того получила приз за лучшую инженерную книгу, и победила в обще зачете соревнований. А ведь за 2 секунды до конца квалификации, именно эта команда шла на последнем месте.

Несмотря на то, что нам не удалось повторить краснодарский успех, мы все равно очень высоко оцениваем результаты данных соревнований. Во-первых, нам все-таки удалось победить в игре, а во-вторых, некоторые неудачи, постигшие нас на соревнованиях, не дадут нам расслабляться до самого окончания сезона. А ведь ближайшие соревнования пройдут уже меньше чем через 2 недели. С 3 по 5 февраля в Сочи пройдет открытый чемпионат России по FTC.

Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам соревнований в Нижнем Новгороде, которые являются прекрасными последователями идей благородного профессионализма. Несмотря на небольшое количество участников соревнований, уровень состязаний был очень высоким.

006