FTC Russia Open 2017

С 3 по 5 февраля наши учащиеся в составе команды 244-Landau приняли участие в открытом чемпионате России по робототехнике FTC Russia Open 2017, который прошел в г. Сочи на территории отеля Имеретинский.

Совершив пересадку в Ростове, ребята утром 3 февраля прибыли на черноморский курорт.

После небольшой прогулки, подышав свежим морским воздухом, команда отправился на регистрацию и предматчевые тренировки. Там мы познакомились с участниками предстоящего чемпионата.

В этом году в открытом чемпионате России приняло участие 19 российских команд (из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростовской области, Краснодарского края, Иркутской области и Красноярска) и 3 румынских команды. Среди российских команд было 4 команды из Санкт-Петербурга: наша команда 244-Landau, команда КТМ школы «Инженеры будущего» при СПбПУ и две команды из ФМЛ30 White Nights и Rainy Days.

В первый день мы провели более 5 часов на площадке. Часть нашей команды работала на тренировочном поле, другие ребята знакомились с командами, с которыми нам предстояло играть и разрабатывали тактику. В соревнованиях FTC в каждом матче играют два альянса — синий и красный, в каждом из которых играют 2 команды. В матчах квалификации эти альянсы формируются случайным образом, а потому тактика — одна из важнейших составляющих успеха команд.

В 9 вечера мы покинули площадку и отправились отдыхать. На следующий день нас ждали технический допуск, собеседования с судьями и матчи квалификации.

4 февраля мы одними из первых пришли на площадку и начали готовить нашего робота к техническому допуску.

Технический допуск команд состоит из двух частей: Hardware и Software Inspection, в которых сначала проверяют соответствие правилам конструкционных частей робота, а затем проверяют программное обеспечение.

Исправив несколько недочетов, мы достаточно быстро прошли первую часть допуска, а затем и вторую. И отправились на тренировочное поле в ожидании квалификационных игр.

После обеденного перерыва начались квалификационные матчи. Всего предстояло провести 28 матчей, а каждой команде, в том числе и нашей, необходимо было сыграть 5 игр.

В первом матче наша команда оказалась в альянсе с московской командой центра робототехники Arbuzki, мы играли против Красноярской команды Gradient и петербургской команды ФМЛ30 White Nights. Удачно пройдя автономный режим, мы достаточно уверенно завершили игру, одержав победу 90:45.

Во втором поединке, мы играли в паре с командой из Иркутской области, в альянсе с которой играли в полуфинале прошлогоднего чемпионата России. В игре мы набрали 140 очков, а соперник принес нам еще 120 очков штрафа. В итоге более чем уверенная победа со счетом 260:45.

В третьем матче в паре с сильной нижегородской командой 1932 мы играли против альянса из команд Jwif Crew (Иркутск) и КТМ (Санкт-Петербург). К сожалению, в этом матче нас подвел автономный режим. Мы набрали лишь 30 очков, и то с огромной долей везения, в управляемом режиме дела шли не так плохо, но на последней секунде команде КТМ удалось захватить один из игровых элементов, и в итоге они одержали победу со счетом 100:95.

В четвертом поединке нам не повезло. К сожалению, нам в альянс попалась Ростовская команда, которая не смогла принести нам ни одного очка, а в соперниках у нас была одна из сильнейших команд турнира Autovortex Beluga из Румынии. Мы проиграли со счетом 60:170, и с двумя победами и двумя поражениями для дальнейшей борьбы должны были только одерживать победу в последнем матче квалификации.

В пятом мачте мы играли в альянсе с нашими хорошими знакомыми из Санкт-Петербурга, командой PML30 Rainy Days. В соперниках у нас была неслабая команда из Братска, но выбранная нами тактика принесла нам успех — 90:40.

Мы завершили квалификационный день с 3 победами и 2 поражениями, и могли рассчитывать на попадание в альянс полуфиналистов на следующий день.

По правилам FTC 4 лучшие команды квалификации становятся капитанами альянсов в матчах на выбывание и выбирают себе команды для полуфинальных и финальных матчей. По итогам квалификационного команды распределились следующим образом

  1. Autovortex (Румыния)
  2. Autovortex Beluga (Румыния)
  3. Jwif Crew (Иркутск)
  4. FFP (Москва)

Команды из Петербурга расположились следующим образом

6. PML30 Rainy Days
8. KTM
9. 244-Landau
14. PML30 White Nights

В ходе выбора альянсов на полуфинальный матчи наша команда оказалась в одном альянсе с двумя румынскими командами. В полуфинале нам предстояло встретиться с командами из Нижнего Новгорода, Братска и петербургской командой PML30 White Nights.

В первом матче до двух побед две румынские команды потерпели поражение — 125:130. Это означало, что нам было необходимо выигрывать во втором матче, чтобы продолжить борьбу. Наши румынские партнеры выполнили автономный режим, а затем их робот вышел из строя. Робот нашей команды остался один против двух роботов соперника. Но ценой невероятных усилий, нам удалось одержать победу — 105:85. В третьем матче наш альянс одержал уже уверенную победу 150:85, и мы вышли в финал.

В другом полуфинальном матче играли друг против друга две петербургские команды. В одном альянсе команда КТМ играла с командами FFP (Москва) и Victory (Братск), а в другом альянсе — команда PML30 Rainy Days вместе с командами Autovortex Beluga (Румыния) и Jwif Crew (Иркутск).

В первом матче альянс с румынской командой в составе одержал более чем убедительную победу, однако в двух других матчах команды KTM и Victory смогли переломить ход поединка. Сначала они одержали победу со счетом 150:95, а затем со счетом 192:120.

Таким образом в финале нашей команде в альянсе с румынскими командами предстояло сразиться с другой петербургской командой KTM, которая бесспорно стала лидером своего альянса, несмотря на то, что капитаном была команда FFP из Москвы.

В первом матче финала две румынские команды неудачно исполнили элементы автономного режима и уступали 60:70, но смогли изменить ход поединка — 175:135.
Во втором финальном матче нашей команде в паре с одной из румынских команд удалось не просто одержать победу, но и практически установить мировой рекорд. Мы выиграли 250:60 и набрали 250 игровых очков, при том, что мировой рекорд составляет 260!

Таким образом, наша команда стала лучшей российской командой в категории игра. Кроме того, мы получили еще две награды: PTC Award за лучшую работу в САПР и Control Award за лучшую работу автономного режима.

Такие результаты выступления позволили нашей команде получить путевку на чемпионат Европы, который пройдет 19-20 мая в городе Эйндховен, Нидерланды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *