Миссия по спасению яиц завершилась успешно

В Пушкинском центре технического творчества, в рамках городского конкурса ТехноКакТУС, состоялись соревнования по Лазерным технологиям. Участникам было предложено с помощью системы автоматизированного проектирования, лазерного гравёра и 0,6 м2 трёхмиллиметровой фанеры за 8 часов создать “капсулу жизни”. Какие-либо вспомогательные средства использовать запрещалось. Данное приспособление должно было вместить в себя сырое куриное яйцо и пройти три вида испытаний: статическую нагрузку до 100 кг, падение с высоты от 50 см и выше, скатывание с трамплина. Любое повреждение яйца приводило к провалу миссии.
Такая вот нетривиальная задача была поставлена перед шестью командами из г. Санкт-Петербурга.


Проявляя незаурядную смекалку, первые 3-4 часа участники проектировали будущее изделие в САПР. Затем ребята изготавливали свою модель с помощью лазерного станка, собирали, тестировали и вносили изменения.

Две команды нашего лицея составили достойную конкуренцию чемпионам прошлого сезона. Борышнев Арсений и Сладков Михаил стали командой №1, а Лукин Дмитрий и Кирилкин Максим стали командой №3. Модель команды №3 успешно прошла испытания на статическую нагрузку и трамплин, а вот падение с высоты в 50 см привело к появлению трещины на яйце (стоит отметить, что сама конструкция не пострадала). Модель команды №1 стала предметом восхищения и недоверия к надёжности конструкции. Несмотря на всеобщий скепсис, участники не стали вносить изменения в готовую конструкцию и пошли на её испытание. В результате модель прошла все испытания не только на базовые нагрузки, но и стала единственной моделью, сохранившей яйцо при падении с полутораметровой высоты.
Дополнительным испытание стало скатывание с трамплина установленного на 60 см платформу. Конструкции наших команд сохранили яйца без повреждений.

Ждём результатов и надеемся на достойные места.

Благодарим организаторов данных соревнований и особенно Рытова Алексея Максимовича.
Следующим испытаем станет Прототипирование. Команды в возрасте 14+ встретятся на той же площадке 25 и 26 февраля.
Данные соревнования станут отборочными на региональный этап JuniorSkills, который состоится в ноябре 2017 в Экспофоруме.

P.S.
К сожалению, не все “пилоты” остались в живых.