FIRST World Championship 2017

С 26 по 29 апреля 2017 года команде нашего Лицея 244-Landau представляла Россию на мировом чемпионате по робототехнике FIRST в американском городе Сент-Луис. В этой статье вы сможете узнать о том, как приняли нашу команду в Америке, каких результатов добились наши ребята, и как работают принципы благородного профессионализма на родине соревнований FIRST.

Наша команда получила право представлять Россию после удачного выступления на чемпионате России в Сочи. С февраля по апрель команда искала спонсоров, собирала документы, готовила робота и вот 24 апреля рейсом Санкт-Петербург — Чикаго с пересадкой в Стокгольме отправилась на соревнования.

Состав нашей команды на эти соревнования был таким же, как и на турнире в Сочи:

  • Сладков Михаил
  • Бендик Вадим
  • Яковлев Виктор
  • Попов Даниил
  • Андреюк Николай

и руководители:

  • Галкин Иван Юрьевич
  • Скоморохов Александр Николаевич

Добрались до Америки мы не без приключений. Одна из багажных сумок, в которой находились телефоны, геймпады, аккумуляторы и зарядные устройства, необходимые для участия в соревнованиях были потеряны. Все что нам оставалось делать – подать заявку в авиакомпанию и ждать.

25 апреля утром нас ждал переезд на автобусе из Чикаго в Сент-Луис, а вечером — возможность потренироваться в городской библиотеке на официальном поле. Предварительно вечером мы написали организаторам мероприятия в библиотеке Ким Сандерс и ее мужу Брендону, чтобы выяснить, можем ли мы каким-то образом получить на время поиска нашего багажа всю необходимую технику. И вот тут мы столкнулись с прекрасным воплощением благородного профессионализма. Ким вместе с организаторами чемпионата смогли найти и предоставить нам всю потерянную нами технику, довезли нас до места регистрации на соревнования, а затем, когда выяснилось, что у нас нет зарядных устройств для аккумуляторов, они поехали поздно вечером к себе домой за аккумуляторами и приехали к нам на другой конец города, чтобы привезти им нам.
Безусловно без их помощи мы бы не смогли выступить на соревнованиях.

26 апреля, встав в 4:30 утра, мы отправились на соревнования. Уже в 6 часов утра были открыты технические зоны, и мы начали готовить нашего робота к техническим допускам: установили одну из стенок, и сделали вторую стенку из крышки от коробки с деталями. Наклеили на стенки роботов наклейки с номером команды и информацией о нашем Лицее и наших спонсорах. Подготовили презентационные материалы для участников из других команд и гостей чемпионата.

В 8:30 нашей команде предстоял первый допуск. Судья проверял, какие элементы мы использовали для создания нашего робота, нет ли чего-либо запрещенного.

Понятное дело, весь разговор судьи с нашей командой велся на английском языке, но ребята не сплоховали и достаточно спокойно отвечали на все вопросы судьи. Техосмотр пройден.

Теперь у нас было 2 часа, чтобы настроить управление робота перед тем как отправиться на собеседование с судьями и перед прохождением инспекции на поле.

В 11 часов наша команда отправилась на собеседовании с судьями, где им предстояло ответить на вопросы о создании робота, развитии идей, которые в итоге были реализованы, о своей роли в команде, о том, почему они вообще занимаются робототехникой, и просто о том, чем они любят заниматься.

Главным спикером команды на собеседовании стал Миша, который представил команду и отвечал на большинство вопросов, но и остальные ребята тоже молодцы.

После собеседования мы отправились на инспекцию на поле, где нам рассказали о правилах поведения во время матчей, провели работоспособность нашего робота и отправили на последний этап — измерение размеров робота.

На этом этапе нашего робота взвесили (ограничений по массе в соревнованиях нет, взвешивание проводилось для сбора статистики) и поместили в специальный куб, проверяющий размеры нашего робота. В отличие от прошлого года, когда мы создали очень маленькую модель робота, в этом году наш робота имел максимально возможные размеры во всех трех измерениях, но не превышал их. Измерительный куб пройден и мы получаем допуск для участия в соревнованиях.

На чемпионате мира нам предстоит провести 9 отборочных игр и, в случае успешного выступления , несколько матчей на выбывание.

В первый день нам предстояло провести две игры. Первую игру мы играли в альянсе с командой 3740 RoboRams из Миссури, штата, в котором проходил чемпионат мира. Безусловно матчи чемпионата мира невозможно сравнить ни с одним из соревнований, в которых мы участвовали. Участники матча вызываются на игру за 20 минут до начала, следуют по специальному длинному коридору, а затем выходят в переполненный зал, где проводятся соревнования.

В первой игре нам и нашим партнерам удалось все запланированное. Наш робот смог выполнить автономный режим, нажал две кнопки, а ребята из альянса смогли забросить 2 частицы, сбить большой шар и припарковать своего робота — 100 очков — результат, к которому мы стремились весь сезон, и который нам удавалось показать до этого только на тренировках.

В управляемом режиме нам тоже удалось практически все и как итог: победа 210:35. Больше очков мы набирали только в финале чемпионата России в альянсе с румынской командой.

Во второй игре нашим партнерами оказалась команда 3981 The Griffins из Нью-Йорка.

К сожалению в этом матче отсутствие нормальной стенки с одной стороны робота сыграло с нами злую шутку. Участники команды неудачно выставили робота и он выбрал неверную траекторию в автономном режиме, нажав вместо своей кнопки кнопку соперника. Мы проигрывали со счетом 0-105 после автономного режима и исправить ситуацию было практически невозможно. В итоге 70:140 наша команда проиграла.

Так закончился наш первый соревновательный день, в котором мы встали в 4:30 утра и только в 8 часов вечера вернулись в наш хостел.

На следующий день 27 апреля нам предстояло провести 4 матча, поучаствовать в параде стран на церемонии открытия и непосредственно посмотреть саму церемонию открытия.

В первой игре дня мы играли в паре с командой 11174 mc2 robotics из штата Коннектикут. К сожалению у нас вновь не заладился автономный режим, наши союзники поймали и не смогли выбросить шар соперника, а соперники сделал все, что умели. В итоге наше поражение 150:365

Далее мы провели матч с командой 5421 RM’d and Dangerous из штата Мэриленд. Эта команда интересна тем, что она является одной из немногих, если вообще не единственной в мире командой, у которой нет руководителей. Просто однажды ребята решили создать команду и все делают в ней сами.

К сожалению два поражения подряд в предыдущих матчах повлияли на нашу команду психологически и в неплохо складывающемся матче наши операторы стали допускать глупые ошибки. В результате нам удалось забросить только 1 мяч вместо планируемых 6. Вот оно напряжение чемпионата мира. Как итог наш альянс сыграл вничью 120-120.

Третьей игрой в этот день стал матч с командой 5466 Combustible Lemons из штата Iowa. Забегая вперед скажем, что эта команда получила самую ценную награду соревнований — Inspire Award, которую вручают команде, которая лучше всего в течение сезона следовала, развивала и распространяла идеи FIRST и показывала выдающиеся игровые результаты. И действительно, взаимодействие с этой командой оказалось одним из самых приятных во всех 9 матчах. Мы обсудили тактику и каждый из нас выполнил ровно то, о чем мы договаривались. Как итог, победа 125:100.

И в последней игре дня мы образовали альянс с командой 10294 The Edge из штата Висконсин. До этого матча наши союзники проиграли только одну игру и реально претендовали на самые высокие места.Они очень здорово выполняли автономный режим и потому мы доверили эту часть им.

К сожалению, у команды что-то пошло не так и вместо ожидаемых 115 очков нашему альянсу удалось набрать только 35. Но соперники оказались не очень готовы к этому матчу и мы победили 120-30.

На этом соревновательная часть дня закончилась. После 6 матчей у нас было 3 победы, 1 ничья и 2 поражения и мы даже могли еще рассчитывать на достаточно высокое место на соревнованиях. После этого мы отправились на церемонию открытия чемпионата.

Церемония открытия чемпионата мира — просто потрясающее зрелище. Только находясь на стадионе вместе с 20-тысячной толпой ты реально осознаешь, что робототехника и все эти технологии — это действительно, как говорится new wave.

Все эти ребята, которые добились права участия в чемпионате мира, кажется уже определились с тем, чем хотят заниматься в своей взрослой жизни. Это одновременно изумляет, завораживает и даже немного пугает. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет не чужды такие названия как Rockwell Collins, SpaceX, Tesla, National Instruments, их кумирами являются не голливудские актеры или поп-музыканты а такие люди как Стив Джобс, Гейб Ньюэлл или Илон Маск.

После окончания церемонии открытия мы отправились отдыхать и вновь, как и вчера, участники команды только положив головы на подушки, мгновенно уснули.

28 апреля нашей команде предстояло провести еще 2 отборочных матча. Первую игру дня мы проводили в союзе с командой 8699 The League of Extraordinary Roboticist из штата Коннектикут.

До этого матча наши союзники проиграли все отборочные матчи, но и соперники были не очень сильными. Мы провели тактические переговоры и были настроены на победу. И вполне могли ее одержать, если бы не очередная ошибка наших операторов. Во время автономного периода наш робот выполнил все необходимые действия, а во время управляемого периода отказал левый мотор, наш робот мог двигаться только вокруг своей оси и нам пришлось его деактивировать.

Как выяснилось в конце матча, ребята случайно нажали кнопку на геймпаде, которая выключала управление левым мотором, но в серьезнейшем напряжении матча не смогли сообразить, что именно это причина проблем. В итоге мы проиграли со счетом 95:140 в матче, в котором должны были выигрывать.

В восьмом матче мы играли с очень симпатичной командой 8680 Kraken-Pinion из штата Висконсин. Нам очень понравился дизайн их футболок, серьезность, с которой они настраивались на матч и переживания их руководителей. В этом матче мы без проблем одержали победу со счетом 185:60.

В последний день соревнований мы провели последний отборочный матч вместе с командой 6964 Igutech из Пенсильвании. Ни для нашей команды, ни для наших союзников этот матч практически ничего не решал.Соперники блестяще выполнили автономный режим и к сожалению мы проиграли 120:195.

Таким образом в 9 отборочных матчах мы одержали 4 победы, 1 игру свели вничью и 4 игры проиграли. Наша команда набрала 9 рейтинговых очков из 18 возможных и заняла 33 место в своем дивизионе. Но стоит отметить, что не считая американские команды, лучше нашей команды выступили лишь 2 румынские команды, одна из которых второй год подряд доходит до полуфинала чемпионата мира, команда из Голландии, команда из Южной Кореи и команда из Тайваня. То есть мы показали 6 результат в мире, не считая родоначальников этого направления американцев, что для первого выступления на чемпионате мы считаем очень достойным результатом.