Финал V Национального чемпионата WorldSkills

С 15 по 19 мая в Краснодаре состоялось грандиозное событие: Финал V Национального чемпионата WorldSkills. Столица Южного федерального округа встретила около 1500 участников со всей Земли. В числе профессионалов были представлены 305 юниоров из 56 регионов Российской Федерации и 3 стран: Белоруссии, Нидерландов и Швейцарии. В числе юниоров была представлена команда нашего лицея, которая защищала честь нашего города в высокотехнологичной компетенции – «Инженерный дизайн-CAD». В рамках данной компетенции участники средствами систем автоматизированного создают 3D-модели различных объектов, а затем по ним выполняют чертежи, текстовые документы и файлы, необходимые для решения конструкторских задач и оформления конструкторской документации.

 

Из 5 дней чемпионата, 3 были посвящены соревнованиям, где в упорной борьбе сошлись команды из Красноярска, Новосибирска, Уфы, Астрахани, Казани, Челябинска, Перми, Свердловской области, Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Именно эти команды были отобраны из нескольких десятков других команд со всей нашей страны, т.к. набрали наивысшие баллы на региональных соревнованиях.

Команда нашего лицея была сформирована в сентябре 2016 на региональных соревнованиях Junior Skills, и состоит из Борышнева Арсений (8 кл.) и Кирилкина Максима (7 класс). Три дня по четыре часа 24 участника демонстрировали навыки владения операциями твердотельного моделирования, больших сборок, работы с листовыми материалами, работы с технической документацией, владение инструментами визуализации и анимации.

Команда нашего Лицея работала в одной из мощнейших систем автоматизированного проектирования PTC Creo. Результатом стало 2 место. Уступили мы команде из Казани, показав весьма достойный результат равный 518 баллам, что говорит о высоком профессионализме наших участников. Мы заняли прочную нишу в этой области, ведь этот Национальный чемпионат стал для нас третьим по счёту, где мы занимаем 2 место. Останавливаться на этом мы не собираемся и приложим все усилия, чтобы вырваться в чемпионат 2018 года, который пройдет в Казани, чтобы затем постараться выйти во взрослую группу WorldSkills.

По итогам всего чемпионата, Петербург вошёл в пятёрку регионов, которые представили наибольшее количество команд (5 команд). Но если по количеству представленных команд мы стали 5-ми, то по количеству набранных командами баллами мы стали 2-ми, опять же уступив Казани, которая привезла на чемпионат 15 команд. Петербург отмечен 2 золотыми медалями по “Прототипированию” и “Электронике”, а также 2 серебряными по “Инженерному дизайну” и “Мультимедийной журналистике”.

Благодарим ООО «ИРИСОФТ» за консультативную поддержку в ходе подготовки к чемпионату, Комитет по образованию города за обеспечение возможности участия команды в чемпионате, Центр технического творчества Пушкинского района Санкт-Петербурга за координацию и регулярную помощь команде в различных вопросах, PTC и лично Дмитрий Орлова за поддержку на площадке.