Районные соревнования и FIRST Tech Challenge Scrimmage

Когда в начале сентября наша команда FTC договаривалась с коллегами из других петербургских, московских и нижегородских команд о проведении серии товарищеских турниров в рамках подготовки к чемпионату России, никто и предположить не может в какое масштабное мероприятие выльется турнир, организованный нашей командой.

В начале октября 6 российских команд FTC договорились о проведении в конце ноября товарищеского турнира на базе Лицея 244, и в это же время нам пришла в голову идея объединить этот турнир с районными соревнованиями по робототехнике, которые традиционно в конце ноября проводит ЦО 162. Закипела подготовительная работа, были достигнута договоренности о видах соревнований, об оформлении площадки, составлен список участников, начались поиски волонтеров.

В организации мероприятия, которое было объединено еще и с районным фестивалем «Школьная пресса» участвовали преподаватели и другие сотрудники нашей Лаборатории, работники ЦО 162 и Центра информационной культуры Кировского района, 15 волонтеров из числа наших бывших учащихся и родителей. Также неоценимую помощь в организации нам оказал Благотворительный фонд Финист.

И вот 19 ноября Лицей 244 открыл двери для младших робототехников Кировского района и взрослых робототехников из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а так же для всех желающих посмотреть на эти соревнования. Всего более 100 участников и руководителей и еще примерно столько же гостей посетило наши соревнования. Для гостей работала столовая с горячим питанием, а так же зона подзарядки с бесплатным печеньем и горячим чаем. Огромной популярностью пользовался стенд «Вместе строим будущее» от фонда Финист.

В районных соревнованиях участники боролись за победу в пяти номинациях

  • Творческие проекты (младшая группа)
  • Творческие проекты (старшая группа)
  • Следование по линии (для начинающих)
  • Механическое сумо (для начинающих)
  • Интеллектуальное сумо

Наш Лицей представляло 6 команд (14 человек) в категории «Следование по линии» и 3 команды (6 человек) в категории «Механическое сумо». К сожалению в категории механического сумо наши участники остались без наград. Две команды 244-Alpha и 244-Beta одержали 7 побед в 9 матчах на групповом турнире, но к сожалению уступили в 1/4 финала более сильным соперникам.

А вот в категории Следование по линии наши учащиеся показали очень хорошие результаты. Победителем соревнований стала команда 244-Восход (Иванов Михаил, 4б) с результатом 25.68 секунды.

Второе место заняла команда 244-Союз (Зенгин Григорий, 4в; Силин Егор, 6б; Карцев Константин, 6б) с результатом — 28.20 секунды. Стоит отметить, что для начинающих робототехников это очень серьезный результат и огромный отрыв от третьего места (43.73 секунды). Теперь призеры соревнований будут бороться за победу в городских соревнованиях по робототехнике, которые пройдут 2-3 декабря в Президентском Лицее 239.

Ну а наибольший интерес среди зрителей вызвали конечно соревнования в направлении FIRST Tech Challenge

Здесь за победу боролось 5 команд:

  1. Sputnik (ГБОУ Лицей 244)
  2. КТМ (Политехнический университет)
  3. PNL30 White Nights (ГФМЛ №30)
  4. PML30 Rainy Days (ГФМЛ№30)
  5. 19-32 (Корпоративный университет ПАО «Автозавод «ГАЗ», Нижний Новгород)

Сначала команды прошли техническую проверку по правилам соревнований и устранили имеющиеся технические проблемы, а затем провели две серии квалификационных матчей. Каждая команда провела 8 квалификационных матчей, оказавшись как в красном, так и в синем альянсе со всеми участниками соревнований.

После первой части квалификации наша команда шла на первом месте незначительно опережая команду PML30 White Nights, но во второй части квалификации гости из ГФМЛ30 сыграли лучше, и как итог, стали сильнейшей командой квалификации.

После квалификационных матчей прошла процедура выбора альянсов на финальные матчи. Команда PML30 White Nights объединилась с командой KTM, а наша команда взяла себе в союзнике нижегородцев.

 

В первом финальном матче борьба шла до последней секунды и в итоге победу со счетом 154-147 одержал альянс, состоящий из команд ГФМЛ30 и Политеха. Во втором финальном матче со счетом 200-127 победу одержал тот же самый альянс, установив таким образом лучшие результат для российских команд (предыдущий результат 191 очко был установлен нашей командой в альянсе с командой КТМ на соревнованиях в октябре).

Таким образом победителем соревнований стала команда PML30 White Nights, которая кроме диплома победителя получила, как и все победители районных соревнований, в качестве приза настольную игру, предоставленную нашим спонсором Благотворительным фондом Финист.  А все участники соревнований смогли отпраздновать успешное окончание турнира горячим чаем с пирожными, которые были предоставлены командам от компании Ирисофт, официального представителя компании PTC в России.

По окончании соревнований наша команда предоставила возможность всем желающим поуправлять настоящим роботом FTC на настоящем соревновательном поле.

Ну и конечно традиционное совместное фото в конце