Future cars

Очередные соревнования по трассовому автомоделизму в формате Scalextric4schools состоялись в Политехе. На этот раз участникам было предложено разработать концепт автомобиля будущего и представить его прототип 24 декабря в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В задачи участников входили: представление проекта (доклад и презентация), соревнования на скорость в одиночных заездах и парные заезды на вылет.

Участниками от нашего лицея стали пять обучающихся 6-7 классов, которые в течение месяца проектировали кузовы и шасси будущих автомоделий в САПР PTC Creo 4.0. Используя различные подходы обучающиеся создали пять легковых автомобилей и изготовили их с помощью 3D принтера.

Самой сложной частью подготовки проекта является проектирование шасси, при моделировании которых следует учитывать большое количество взаимосвязанных факторов: взаиморасположение деталей, снижение трения, устойчивость на трассе, достаточная прочность, небольшая масса и т.д. Проектирование future cars удалось завершить только накануне соревнований, а опробовать на трассе удалось лишь непосредственно на соревнованиях. Тем не менее все модели показали хороший результат по времени и плавный ход, что говорит о качественной работе проделанной на этапе проектирования изделия. Конечно, отсутствие опыта управления моделью не могло не сказаться на результате и, к сожалению, в этом виде соревнований нам пока не удалось завоевать призовых мест, но то удовольствие, которое участники получили от реализации проекта с лихвой окупает все неудачи.

По итогам соревнований было принято решение провести в конце февраля открытые соревнования в нашем лицее и привлечь максимально возможное количество участников первого года обучения, некоторые из которых также успели подготовить свои модели, но не успели принять участие в соревнованиях. Данные соревнования станут хорошей подготовкой к традиционным весенним городским соревнованиям, которые проходят на базе ГФМЛ №30. 

После праздников ждите выхода нескольких видеороликов о подготовке автомоделей в САПР PTC Creo.