Передовые производственные технологии

Всё началось в начале октября, когда двое учащихся нашего лицея, Арсений Борышнев и Дмитрий Лукин, зарегистрировались на  командную инженерную олимпиаду школьников “Национальная технологическая инициатива”. Успешно выполнив задания отборочного этапа, где проверялись предметные знания в области физики, математики и информатики, ребята пригласили в свою команду  третьего участника – Алексеева Арсения, который стал программистом в команде. Второй этап подразумевал выполнение (проектирование и изготовление) кривошипно-ползунного механизма и анализ движения его частей. Т.к. наши лицеисты не первый год работают с системами автоматизированного проектирования, то с этим модулем ребята справились блестяще, набрав максимальный балл. Последним они обеспечили себе участие в финале Олимпиады.

Наконец с 1 по 4 апреля 8 команд со всей страны в ФабЛабе Государственного политехнического университета погрузились в атмосферу разработки сложного устройства – станка с числовым программным управлением.  Задание командного тура заключалось в проектировании, изготовлении, сборке и испытании фрезерного станка с ЧПУ, на котором в конце ребята должны были изготовить печатную плату. Конкурсанты должны быть компетентны в:

  • автоматизированном проектировании;

  • разработке  программного обеспечения;

  • электротехнике и электронике;

  • механической обработке;

и т.д.

Олимпиада состоялась в третий раз и ежегодно в ней принимают участие десятки тысяч школьников со всей страны и ближнего зарубежья.

Стоит отметить что все участники нашей команды, это девятиклассники, за их плечами не одна победа на всероссийских соревнованиях, и мы надеемся, что она не последняя.

Удачи!