Готовим специалистов для автопрома

6 мая в стенах нашего лицея собрались учащиеся в возрасте от 10 до 18 лет из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы продемонстрировать свои наработки в области автомоделирования. Перед обучающимися стояла непростая задача: средствами САПР PTC Creo Parametric спроектировать кузов и другие необходимые детали автомобиля, а затем изготовить их на имеющемся в ОУ оборудовании. В итоге к соревнованиям были подготовлены более двадцати автомоделей.

Мероприятие было разделено на 4 части: защита проектов, где обучающиеся рассказали об этапах создания модели; выбор лучшего дизайна модели, где обучающиеся путём голосования определили лучшую модель; одиночные заезды, где обучающимся необходимо было за минимальное время проехать 5 кругов; парные заезды, где по системе play-off были определены 3 лучшие модели.

С 2015 г. лидерами данного рода состязаний являются обучающиеся «Школы инженеров будущего» при Политехе, их проекты могут по праву считаться лучшими, и этот год не не стал исключение. Чижов Никита, Васильев Николай и Назаров Константин заняли весь пьедестал в номинации Скорость. А в номинации Гонка они уступили 3 место студенту из колледжа метростроя.

От нашего лицея в гонках приняло участие 7 человек: Еркина Юлия, Марков Алексей, Словинский Александр, Васильев Максим, Моисеенко Анатолий, Яковлев Михаил и Осадченко Фёдор. Наиболее близким к тройке лидеров оказался обучающийся 7 класса Осадченко Фёдор, показав 4 результат. Вот уже четвертые соревнования подряд, обучающиеся нашего лицея останавливается в шаге от призового места. Будем продолжать борьбу и готовиться к новым состязаниям, которые состоятся в декабре 2018 г. на базе Политеха.

 

Подобно традиционным соревнованиям по трассовому автомоделизму, эти соревнования пришли, к нам из-за рубежа. И инициированы Комитетом по образованию СПб и Группой компаний “ИРИСОФТ” в рамках проекта “Инженеры будущего”. Эти соревнования проводились в седьмой раз в нашем городе.  Главным отличием соревнований в формате Scalextric4Schools является акцент на самостоятельное конструкторское решение в разработке шасси, т.к. исходные детали (электродвигатель, токоприемник, шины, оси, зубчатые колеса) у всех одинаковые и необходимо средствами САПР выполнить наиболее удачную конструкцию. Обучающиеся не только проявляют свои способности в техническом творчестве, но и получаются достойную предпрофессиональную подготовку в области современных технологий. Отметим, что мир современной промышленности немыслим без средств САПР и 3D печати. Ежедневно появляются сообщения о том, что тот или иной автопромышленный гигант осваивает эти технологии с целью оптимизации производства. А значит необходимость в специалистах по прототипированию будет только расти.

Здорово, что группе единомышленников удаётся собраться, и не только помериться «силами», но и обменяться идеями, предложить варианты развития этого направления в будущем.

Благодарим:

Главного специалиста Комитета по образованию Наталию Губкову за помощь в организации мероприятия и непосредственное участие в работе площадки, директора ГБОУ ЦО №162 Светлану Хазову за помощь в изготовлении сертификатов, педагога дополнительного образования лицея №244 Павла Маркушова и учителя физики лицея №244 Александра Скоморохова за помощь в организации и фотосъемку мероприятия, обучающихся 9 класса лицея №244 Арсения Борышнева и Михаила Сладкова за разработку и монтаж системы замера скорости автомоделей, обучающихся 7 класса лицея №244 Анатолия Моисеенко и Яковлева Михаила за разработку дополнительных элементов трассы, педагога дополнительного образования лицея №30 Владимира Суздальцева за предоставленные дополнительные трассы, , и, конечно, педагогов, родителей и участников за неподдельный интерес к соревнованиям.